О недопущении сжигания бытовых отходов, обрези деревьев, крупногабаритных отходов во дворах жилых домов, на приусадебных и садово-дачных участках, на территориях предприятий и организаций

В период весенней уборки учащаются случаи сжигания бытовых отходов, обрези деревьев, крупногабаритных отходов во дворах жилых домов, на приусадебных и садово-дачных участках, на территориях предприятий и организаций. Дым простирается на большие расстояния и вызывает повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха в селитебной зоне.

Необходимо помнить, что атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей среды, неотъемлемой частью среды обитания человека.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» хранение, захоронение и обезвреживание на территориях организаций и населенных пунктов загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, в том числе дурнопахнущих веществ, а также сжигание таких отходов без специальных установок запрещается. Юридические лица, отходы производства и потребления которых являются источниками загрязнения атмосферного воздуха, обязаны обеспечивать своевременный вывоз таких отходов на специализированные места их хранения, а также на другие объекты хозяйственной деятельности, осуществляющие их переработку.

В соответствии с требованиями Правил благоустройства территории городского округа Тольятти, утвержденных постановлением мэрии городского округа Тольятти от 26.02.2013 г. № 543-п/1, запрещается сжигание мусора, листвы, тары, производственных отходов, разведение костров на внутренних территориях предприятий, строительных площадках, частных домовладениях, придомовых территориях многоквартирных домов, на территориях общего пользования городского округа.

Управление природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства администрации напоминает руководителям предприятий, организаций и гражданам городского округа Тольятти, что нарушение требований законодательства является административным правонарушением и влечет за собой наложение административных взысканий. 


http://tgl.ru/structure/department/ekologiya-ekologiya/8535/